Capón, pularda o pavo asados y con relleno de navidad

Ingredientes para asar aves de temporada como capón, pularda o pavo con relleno de navidad (catalana):

1 capón, 1 pavo o 1 pularda (limpio por dentro y entero)
300g de salchichas
250g de ciruelas
200g de orejones
100g de piñones
4 manzanas
1 litro de caldo
2 vasos de vino rancio o Jerez seco
200g de manteca de cerdo
Sal y pimienta

Elaboración:

Limpiamos la pieza. La salpimentamos por dentro y por fuera.
Para rellenar: cortamos las manzanas en 4 u 8 trozos y se ponen dentro la pieza bien distribuidas. Sobre vamos poniendo las salchichas, las ciruelas, los orejones y los piñones. Ponemos un vaso de vino rancio y cerramos con los palillos. Se puede poner un trozo de manzana en el cuello y cerrar también con un palillo. Una vez rellena la pieza, se unta de manteca y se pone boca abajo en una cazuela de barro. Se baña con el otro vaso de vino rancio y un poco de caldo y se cubre con papel de horno o de aluminio humedecido con agua (para que no se enganche). La dejamos cocer en el horno a 180ºC durante 1h por Kg aproximadamente.
Cada 20min la remojamos con su propio jugo y vamos añadiendo el caldo según las necesidades. La última tercera parte del tiempo se pone la pieza boca arriba y sin tapar para que se dore.

Lo encontraréis en el Mercado de la Boqueria o en el Mercado de Concepción.