Ave asada al horno rellena o sin relleno

Pollo aire libre, pintada, pularda, capón, pavo, pato mudo…

 
Ingredientes:
– 1 ave limpia y entera
– Manteca
– 1 vaso de vino rancio
– Sal
– Pimienta
– Hierbas aromáticas al gusto
– Se puede rellenar al gusto con ciruelas, orejones, piñones, etc.

Elaboración 1
Untar con manteca, salpimentar y poner las hierbas aromáticas al gusto (si se quiere) al ave.
Tapar con film y reservar en el frigorífico mínimo 24h.

Elaboración 2

Untar con manteca la cazuela (recomendamos que sea alta). Colocar el ave con la pechuga tocando el fondo de la cazuela y taparla con papel de horno.

Poner la rejilla del horno al nivel más bajo y precalentar el horno al máximo.

Poner la cazuela y bajar la temperatura del horno a 150º/160º sin ventilador ni gratinador, solo la parte baja del horno.

Calcular 1 hora por kg aproximadamente.

Elaboración 3

Pasado el tiempo, sacar la cazuela del horno y comprobar que la pechuga tenga el color deseado.

Una vez tenéis la pechuga dorada, girar el ave y añadir el vaso de vino rancio por encima, volver a tapar y poner al horno 20 minutos más.

Si lo queréis más dorado, quitar el papel de cocción y dejar destapada al horno hasta que tenga el color deseado.

Retirar del horno y servir a la mesa.

Buen provecho!

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